Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Европа - будьте скептиками

ПОЛЕЗНОЕ:

Есть ли будущее у единой Европы?

В большинстве мейнстримовских СМИ сейчас регулярно появляются новости, что худшие дни охваченной долговым кризисом Европы уже позади. Мол, меры Европейского Центрального Банка дали толчок развитию экономики через снижение ставки, рынок облигаций стабилизировался, в Италии новое правительство, а Евротройка договорилась с Кипром. Но так ли всё хорошо на самом деле?

1 мая в Институте международной экономики Петерсона (а это ни много ни мало, ведущий научно-исследовательский центр Вашингтона) состоялась лекция экономиста Ханс-Вернера Зинна - руководителя немецкого Института экономических исследований. В Европе Зинн считается "маргиналом" за то, что часто критикует мейнстримовские экономические теории и методы "выхода" из  кризиса осуществляемые властями. Зинн неоднократно высказывался, что худшее для Европы ещё впереди - дешёвые кредиты периферийным странам Европы в годы благоденствия позволили сократить безработицу и достигнуть экономического процветания, но в то же время повысили уровень инфляции и через это снизили конкурентоспособность местных производителей, особенно по сравнению с Германией. Статистические данные это подтверждают. Так с 1995 по 2008 годы цены в разных странах Европы выросли:

Германии - 9%

Италии - 40%

Испании - 56%

Греции - 67%

Чтобы решить проблему долгового кризиса Европе необходимо решить вопрос конкурентоспособности периферийных стран. А как это сделать - большой вопрос. Например,  одним из инструментов могло бы быть сближение уровня инфляции в разных странах Еврозоны, но вряд-ли Германия захочет увеличивать инфляцию у себя. И это совершенно понятно, немцы одни из немногих в Европе кого текущий кризис пока что практически не коснулся и они совершенно не хотят жертвовать своим уровнем жизни ради других стран. Инфляция в Германии составляет  примерно 1% в год, а уровень безработицы один из самых низких в Европе - всего 5.4%. Другой мерой мог бы быть отказ периферийных стран от евро и возвращение к национальным валютам, что позволило бы повысить конкурентоспособность своих экономик через девальвацию. Но при этом это также увеличит долговую нагрузку - ведь долги номинированы в евро, не говоря уже о том, что это сильный удар по самому существованию Единой Европы.

А тем временем продажи в Еврозоне в марте снова упали, на этот раз на 0.1%, что является очередным подтверждением того, что кризис никуда не делся и по-прежнему продолжается.

Читайте также:

Новая купюра 5 евро