Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Стиглиц: патентная система угрожает жизни людей

ПОЛЕЗНОЕ:
Текст взят с сайта vestifinance.ru

Недавно Верховный суд Соединенных Штатов начал рассмотрение дела, касающегося крайне проблематичного вопроса о правах на интеллектуальную собственность. Суд должен ответить на следующий вопрос: могут ли определенные тесты человеческих генов – ваших генов – быть запатентованы? Иными словами, можно ли позволить кому-то владеть исключительным правом, скажем, проверять, склонность вашего набора генов к развитию рака молочной железы, задается вопросом в Project Syndicate нобелевский лауреат по экономике, известный публицист Джозеф Стиглиц.

Стиглиц считает современную патентную систему неэффективной
Компания Myriad Genetics заявляет свои права на все тесты на наличие двух важных генов, связанных с раком молочной железы, и жестко требует соблюдения этих прав, хотя их тест уступает тому, который Йельский университет был готов проводить за гораздо меньшую плату.

Последствия могут быть трагическими: полное доступное тестирование, которое определяет гены пациентов с высокой степенью риска, спасает жизни. Препятствование такому тестированию стоит жизней. Компания Myriad – это реальный пример американской корпорации, для которой прибыль превыше всех остальных ценностей, включая ценность самой человеческой жизни.

Этот случай особенно острый. Как правило, экономисты говорят о компромиссах: более слабые права на интеллектуальную собственность, как утверждается, снижают стимулы к инновациям.

Ирония заключается в том, что открытие Myriad в любом случае было бы сделано в результате расшифровки всего генома человека, что стало выдающимся достижением современной науки. Эту расшифровку спонсировали государства всего мира. Социальные выгоды открытия Myriad, сделанного чуть раньше, были незначительными по сравнению с расходами, к которым привела ее бездушная погоня за прибылью.

В более широком смысле все чаще высказываются мнения о том, что патентная система мешает максимизировать инновации, как это демонстрирует генный патент Myriad. В конце концов Myriad не изобретала технологии для генного анализа. Если бы эти технологии были запатентованы, Myriad могла бы и не совершить своих открытий. И ее жесткий контроль над использованием ее патентов препятствует разработкам других компаний в сфере лучших и более точных тестов на наличие этого гена. Суть проста: все исследования основываются на проведенных ранее. Плохо разработанная патентная система – как та, которую мы имеем сейчас, ‑ может затормозить последующие разработки.

В связи с этим мы не выдаем патенты на основные достижения в области математики. И именно поэтому исследования показывают, что патентование генов сократит выработку новых знаний в этой области.

Права на интеллектуальную собственность – это правила, которые создаем мы, и предполагается, что они должны улучшать социальное благополучие. Но несбалансированные режимы защиты интеллектуальной собственности оказываются неэффективными, включая монопольную прибыль и неспособность максимизировать использование знаний, что препятствует развитию инноваций. И, о чем свидетельствует случай с Myriad, они даже могут привести к ненужным жертвам.

Режим интеллектуальной собственности Америки и тот режим, который США помогли навязать всему миру через соглашение ТРИПС в ВТО, являются несбалансированными. И нам всем остается надеяться, что, принимая решение по делу Myriad, Верховный суд будет способствовать созданию более разумной и гуманной системы.

Читайте также:

В США вырос профицит бюджета