Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Интервью с Джорджем Магнусом

ПОЛЕЗНОЕ:

Джордж Магнус известный экономист, независимый консультант банка UBS

Г-н Магнус, сегодня я бы хотела поговорить с вами о золоте. Все чаще и чаще международные аналитики в своих обзорах и стратегиях для клиентов говорят о том, что цикл растущих цен на золото закончился. Что пузырь на рынке этого металла лопнул… Насколько правдивы подобные утверждения, с вашей точки зрения?

Сейчас абсолютно точно можно говорить о том, что стоимость золота вместе с несколькими другими сырьевыми товарами в последнее время слишком сильно росла. И создала нечто вроде пузыря. Конечно, быстрое разрастание индексных фондов, завязанных на золоте, – очевидный признак того, что взрывной рост цен на этот металл зашел слишком далеко. Всегда нужен всего один катализатор, чтобы немного охладить рынок. Некоторые говорят, что решение киприотов продать часть своего золотого запаса могло стать подобным решением. Кто-то уверяет – дискуссии о возможном сворачивании программы количественного смягчения ФРС США спровоцировали коррекцию на рынке. Но здесь, на мой взгляд, интересен еще вот какой аспект.

Одной из причин очень быстрого и уверенного роста цен на золото стала печать огромного количества денег всеми мировыми центробанками. И даже если Федрезерв начнет сворачивать программу количественного смягчения, о чем все постоянно говорят, то все равно весь мировой цикл данной программы никуда не денется в ближайшее время. Британцы включили печатный станок, европейцы без конца печатают деньги, даже японцы делают это, выйдя за пределы своей традиционной политики. Таким образом, приток горячих денег сохранится. Добавим к этому крайне слабое доверие к западным экономическим системам, неуверенность в росте развивающихся экономик... А почему люди покупают золото? Потому что они не доверяют бумажным деньгам, беспокоятся о политике, финансовом давлении и т. д. Я думаю, что вскоре мы увидим совсем другую стоимость этого драгоценного металла.

Вы упомянули Кипр. Центробанк страны действительно давно говорит о том, что не исключает вариант продажи своих золотых резервов. Не вызовет ли это цепную реакцию в Европе? Не станут ли другие центральные банки продавать свое золото?

Я считаю, что риск довольно значительный. Но я думаю, что сегодня пока еще нет каких-то явных признаков того, что европейские страны будут вынуждены продавать свои золотые запасы. Так или иначе, Марио Драги, ЕЦБ, реструктуризация греческих долгов помогли выиграть политикам время для выработки других решений выхода из европейского кризиса. Японцы сейчас печатают очень много денег, и люди считают, что это хотя бы на время позволит ограничить глобальный финансовый кризис. Проблема в том, что нам не дано предугадать, что будет в конце этого года, в 2014-м или 2015-м годах. Если будет новый кризис, а это очень и очень вероятно, то в ближайшее время наиболее логичное место для его развития – это еврозона. А если посмотреть на перспективу 2-3 лет, то это может быть Япония или даже Китай. И тогда, возможно, европейские ЦБ и пересмотрят свою политику в отношении золотовалютных резервов. Никогда не говори никогда.

Вы упомянули о том, что Китай может стать следующим очагом кризиса. Почему? Как вообще себя будут чувствовать страны БРИКС в ближайшей перспективе?

Конечно, если смотреть в сравнении с западными странами, то в странах БРИКС, за исключением Бразилии, наблюдается более быстрый экономический рост. Но это только в сравнении кажется, что у них нет особых проблем. Они точно есть, например в Бразилии. 4-5 лет назад рост ВВП составлял 5-6-7%, а сейчас показатель скатился до 1-2%. Это говорит о том, что в экономике страны есть проблемы, в частности в макроэкономическом управлении. В ЮАР есть определенные проблемы с валютой и дефицитом. В России хорошая макроэкономическая картина: довольно адекватный рост экономики, нет проблем с дефицитом бюджета. Но у вас есть другие очевидные и не менее тяжелые проблемы вроде зависимости от нефтегазового сектора и другие трудности, которые омрачают среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Но самые большие опасения должна вызывать ситуация в Китае, потому что именно на нем основывается рост всей экономики развивающихся рынков. Сейчас рост ВВП Поднебесной замедляется, частично по циклическим причинам, но частично – это структурное снижение. Стране необходимо привести в норму многие экономические факторы. К примеру, нужно решить проблемы с рабочей силой и замедлением формирования капитала, а также с замедлением роста продуктивности. Кроме того, нужно уделить больше внимания факту слишком интенсивного кредитного роста. Если его не замедлить, то есть риск, что он сам очень резко упадет в следующие два года. Новым лидерам Китая надо признать, что отныне ВВП страны будет расти медленнее. Самое главное - обеспечить, чтобы это замедление происходило упорядоченно и постепенно, а не в виде резкого спада.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Татьяна Наумова.

Читайте также:

Акции протеста в Турции обрушили фондовый рынок