Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Кризис в Китае

ПОЛЕЗНОЕ:

В Китае растут экономические проблемы связанные с мировым кризисом

Чтобы понять сегодняшние экономические проблемы Китая, включая кризис в банковском секторе, который в данный момент имеет все шансы стать очередной пугалкой для все мировой экономики нам придётся окунуться в историю. Во времена после смерти Мао Цзедуна, когда Генри Киссенджир открыл Китай для США в 70-е годы. Ключевым моментом в новейшей экономической истории Китая стала нормализация отношений с США и открытие американских рынков для Китайского экспорта. Именно этот факт сделал возможным стремительный взлёт экономики Поднебесной, ведь американский рынок на тот момент был просто безграничный и Китай мог наращивать экспорт практически в неограниченных масштабах.

То есть Китай мог стремительно наращивать производство и при этом ему было не нужно беспокоиться о том, а будет ли кто-то этот товар покупать, так как ёмкость зарубежных рынков была безграничной. Если вам не совсем понятно о чём речь, то давайте рассмотрим пример СССР 30-х годов, когда в стране шла индустриализация и коллективизация. В процессе индустриализации в стране построили, ну например, тракторный завод, который начал выпускать трактора для сельского хозяйства. Однако завод же не может просто так раздавать свою продукцию всем желающим: нужно платить зарплаты рабочим, платить за поставки сырья и так далее. Поэтому трактора надо продавать. Но чтобы их продавать, надо чтобы их кто-то мог купить.

Мог ли среднестатистических крестьянин в 30-е годы купить себе трактор? Разумеется нет, у него для такой покупки нет ни денег, ни желания (зачем покупать какую-то непонятную штуковину, если есть старая добрая лошадь?). Поэтому в общем-то и создавались колхозы - они были призваны обеспечить спрос на продукцию машиностроения. При Мао Цзедуне в Китае стояла ровно такая же проблема, но после открытия американских рынков она исчезла. Производи тракторов сколько хочешь - их купят в США и заплатят долларом. Хотя конечно в реальности на тот момент Китай производил далеко не трактора, а в лучшем случае изделия лёгкой промышленности, но сути это не меняет и механизм понятен. Со временем, по мере развития экономики номенклатура выпускаемых в Китае товаров росла и он стал таким, каким мы его знаем сегодня - мастерской мира.

При этом нужно понимать ключевой момент - после переориентации на экспортный путь развития в 70-е годы экономика Китая по сути разделилась на 2 практически независимых друг от друга сектора. Направленный на экспорт, внешний сектор производил товары для продажи в другие страны. Он быстро развивался, осваивал всё новую и более сложную номенклатуру производства, тут росли зарплаты и уровень жизни трудящихся в нём людей. Второй сектор - внутренний, остался практически без изменений. Житель крестьянской деревни как жил за счёт практически натурального хозяйства, так и живёт до сих пор. Ему нет никакого дела до внешних рынков, он с ними никак не взаимодействует. Он не покупает импортные товары и ничего не знает про айфон. В Китае до сих пор более ста миллионов человек живут менее чем на полтора доллара в день, при этом средняя зарплата в Пекине достигла уровня в тысячу долларов. По сути это две разных страны, которые практически не взаимодействуют друг с другом.

Откуда взялись проблемы

Структурная проблема Китайской экономики как раз и связана с этим разделением. В мире кризис, глобальный спрос падает. Внешнему сектору Китайской экономики становится всё труднее и труднее продавать свои товары на внешних рынках. А продавать их на внутреннем рынке они не могут, так как китайцы из внутреннего сектора просто не могут покупать большинство товаров производимых сектором внешним - у них нет на это денег. В последние годы Китай пытается всеми силами и средствами переориентироваться на внутренний рынок - то есть повысить покупательскую способность работников внутреннего сектора. Например через кредитование и госдотации. Однако судя по всему даже всех мер  Китайского правительства может не хватить, слишком уж велик разрыв между получающим 1000 долларов в месяц работником экспортного сектора и живущим на полтора доллара в день работника сектора внутреннего. Как Китай выйдет из этого кризиса пока не понятно.

Читайте также:

Интервью с инвестором Марком Фабером