Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Лоуренс Саммерс следующий глава ФРС?

ПОЛЕЗНОЕ:

Лоуренс Саммерс возможно станет следующим главой ФРС

В январе следующего года истекает срок полномочий нынешнего главы Федеральной Резервной системы Бена Бернанке. Наиболее вероятным кандидатом на его пост с недавних пор считают Лоуренса Саммарса. В пору разобраться что за человек Лоуренс Саммерс и какой политики от него можно ожидать.

Лоуренс Саммерс

Итак, вот что говорит о Саммерсе официальная биография: потомственный экономист, племянник двух лауреатов Нобелевской премии, самый молодой профессор в истории Гарварда, главный экономист Всемирного банка. После работы во Всемирном банке наступает время работы в администрации Клинтона. Это белая часть. Главным детищем разумеется является дерегуляция деривативов, благодаря которой стало возможным надувание небывалых пузырей на финансовых рынках. То есть стало одной из причин нынешних бед в экономике США, да и всего мира. То есть думаю уже понятно, что господин Лоуренс Саммерс это абсолютный финансист-монетарист неолиберального толка, не имеющего совершенно никакого опыта и знаний об управлении реальной экономикой, зато хорошо разбирающийся в экономике виртуальной. Напомню, что ФРС имеет два мандата от общества - следить за уровнем инфляции и контролировать уровень безработицу. И если следить за инфляцией чисто монетарными методами ещё возможно, то вот справится с безработицей и фундаментальными проблемами экономики США просто играя ставками и запуская программы количественного смягчения невозможно. На практике это означает, что нас и дальше ждёт текущая экономическая политика, когда все действия государства направлены не на поиск кардинальных методов выхода из кризиса, а на максимальное продление жизни текущей системы с помощью монетарных методов.

Кстати, ещё небольшой штрих к портрету потенциального главы ФРС. Именно Лоуренс Саммерс был одним из отцов Российской приватизации несёт изрядную долю ответственности за шоковую терапию и либерализацию цен. Именно с подачи Саммерса в 96 году Россия открыла рынок ГКО для иностранных инвесторов, что позволило тем заработать десятки процентов прибыли на надувании пузыря, а страну привело к печально известному дефолту 98-го. В 97 году случился скандал с письмом к Чубайсу, где тому давалось неприкрытое распоряжение провести налоговые реформы «таким образом, чтобы увеличить конкурентоспособность западной продукции». Вот такой вот человек вероятно станет следующим главой Федеральной Резервной системы США.

Читайте также:

Протоколы Феда не внесли ясность