Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Новый закон Гласса-Стиголла быть или не быть?

ПОЛЕЗНОЕ:

Разработчики и инициаторы закона Гласса-Стиголла демократы Картер Гласс, сенатор от штата Вирджиния, и Генри Баском Стигалл, конгрессмен от штата Алабама

 11 июля в Сенат США был внесён второй законопроект о восстановлении закона Гласса-Стигола, что было в штыки воспринято Уолл Стритом, Лондонским Сити, а также Белым Домом. Влиятельная Financial Times пишет о нарастающей подковерной борьбе между противниками и сторонниками реституции закона. Если новый законопроект о разделении банковской деятельности будет принят это станет  настоящей революцией в финансовом мире и коренным образом изменит существующую банковскую систему и весь финансовый капитализм.

Закон Гласса-Стиголла

Сначала небольшой экскурс в историю. Оригинальный закон Гласса-Стиголла, названный в честь разработавших его сенаторов от Демократической партии Картера Гласса и Генри Баска Стиголла, был принят в 1933 году в самый разгар Великой Депрессии. Законодательный акт запрещал коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, что означало запрет на спекулятивные сделки на Фондовом рынке. Кроме того было введено страхование банковских вкладов на сумму до 5 000 долларов (большие по  тем временам деньги), и принят ряд других мер направленных на повышение предсказуемости  и надёжности банковской системы. Произошло разделение банков на коммерческие и инвестиционные. Закон Гласса-Стиголла определил облик американской банковской системы без малого на 70 следующих лет. Во второй половине 20 века и особенно после становления Ямайской системы принципы закона стали постепенно размываться. Процесс значительно ускорился после перехода к Рейганомике и был формально отменён на рубеже тысячелетий в 1999 году законом Грэмма-Лича-Блайли, хотя на самом деле к этому моменту уже практически не действовал. Тем не менее формальная отмена законодательного акта ещё больше ускорило раздувание пузырей на финансовых рынках за счёт увеличения числа игроков. Чем это всё закончилось все прекрасно знают - крах ипотечного пузыря, формальный старт мирового финансового кризиса, экстренное спасение инвестиционных банков с помощью заливания ликвидностью, что опять позволило банкам стать прибыльными, а Фондовому рынку расти. В то же время искусственность этого роста  очевидна уже даже обывателям, а инвесторы боятся малейшего намёка на сворачивание программ количественного смягчения.

Быть или не быть

Чтобы ответить  на этот важнейший для США и всего мира вопрос нужно знать политическую кухню  Вашингтона. Увы, но сказать наверняка ничего нельзя, можно лишь строить прогнозы и высказывать предположения. Известно, что одним из сторонников отмены закона Гласса-Стигола был известным нам Ларри Саммерс. Тот самый которого прочат на пост главы ФРС. Среди сторонников восстановления закона отмечен Пол Волкер, тоже не последняя фигура в финансовом мире Америки. При этом пока лоббистские позиции инвестиционных банков сильны ни о каком новом усилении регулирования можно и не думать, но вот когда текущий биржевой пузырь лопнет (особенно если он лопнет громко) всё может измениться кардинальным образом. Поэтому с высокой долей вероятности можно  утверждать, что новый закон Гласса-Стигола всё-таки ждёт США. Вопрос лишь в том, когда?

 

Читайте также

Внешняя торговля ЕС сокращается