Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Абэномика получила вотум доверия, что будет с йеной?

ПОЛЕЗНОЕ:

Банкнота 1000 японских йен

Вчера на парламентских выборах в Японии убедительную победу одержала партия нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ - автора Абэномики. Выборы проходили в верхнюю палату парламента и не являлись такими важными, как выборы в нижнюю, однако преобладавшая до сих пор в верхней палате оппозиция не позволяла премьер-министру в полной мере проводить задуманную экономическую политику. Либерально-демократическая партия получила 65 мандатов, её союзники из "Комэйто" 11, в то время как оппозиционная Демократическая партия Японии лишь 17 мандатов. До сих пор большинство в верхней палате принадлежало оппозиционной ныне Демократической партии бывшего премьер-министра Есихико Нода. Практика при которой нижняя и верхняя палаты контролируются противостоящими друг другу партиями, блокирующими при любой возможности законодательные акты оппонентов осталась в прошлом как-минимум до следующих выборов. Такой расклад сил повторился впервые с 2007 года.

Столь убедительное преимущество позволит Синдзо Аюэ запустить третий этап своего плана восстановления экономики. Суть предстоящих реформ - снижение налогов для корпораций и увеличение инвестиций в  инфраструктуру и переоснащение производств. Стоит отметить, что в последние десятилетия Японский бизнес практически не инвестировала в новое оборудование и заводы на территории страны. О предстоящем третьем шаге реформ Абе заявлял ещё в июне, но реальные меры начнут приниматься только сейчас. По словам правительства реформы принесут Японии до 500 млрд долларов ВВП. Несмотря на опасения скептиков, как внутри страны, так и за её пределами на сегодняшний день стоит признать, что Абэномика скорее успешна, чем не успешна.

Абэномика будет продолжена

Йена сильно ослабла против доллара США

Японский Центробанк продолжит сверхмягкую монетарную политику для стимулирования экспорта. За прошедший год котировки пары USDJPY выросла более чем на 25%. Теперь когда сохранение текущей экономической политики не подвергается сомнению, вряд-ли стоит ожидать укрепления йены в среднесрочной перспективы. Вполне понятно, что Форекс никак не отреагировал на победу Абэ, восприняв её как должную и никаких ощутимых колебаний котировок японской валюты не произошло.


Читайте также:

Не так легко заставить пузырь в китайской экономике лопнуть