Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Как разоряются олигархи

ПОЛЕЗНОЕ:

Бразильский олигарх Батиста

Сегодня стало известно, что один из богатейших людей Бразилии фактически разорился. И произошло это очень быстро. Полтора года назад олигарх Эйке Батиста был самым богатым человеком Бразилии и занимал седьмую строчку списка Форбс самых богатых людей мира с капитализацией почти в 35 млрд долларов. И вот он в рекордно короткие сроки потерял 99% своей стоимости.

Как такое могло произойти? Механизм довольно простой. Состояние любого олигарха это капитализация всех его активов, в первую очередь различных компаний. При этом у любых компаний всегда есть долги - перед банками, кредиторами и так далее. Долги нужны, чтобы привлекать средства, например, на развитие бизнеса. Кредитуют банки под залог активов. Активами выступают акции. Пока Фондовый рынок растёт, растёт и капитализация и с кредитами нет никаких проблем. Как выглядит схема бизнеса среднестатистического олигарха в нормальных условиях? У него есть активы, суммарная капитализация которых, ну скажем десять млрд долларов и есть долги скажем на шесть млрд долларов. При этом бизнес ежегодно генерирует 200-300 млн долларов прибыли, которые идут на обслуживание долга. При растущем фондовом рынке капитализация активов постоянно растёт и долги соответственно можно увеличивать. Но вот во время кризиса, когда фондовый рынок падает, падает капитализация активов, находящихся в залоге у банка, а сумма долгов остаётся прежней.

И вот мы имеем классическую ситуация - капитализация упала в два раза и составляет теперь всего пять млрд, а долги по-прежнему шесть млрд. Если кредиторы начинают паниковать и требуют погасить долги как можно скорее, то наш сферический олигарх разоряется. Именно это и произошло с Эйке Батистой. Долги олигарха составляют 3.5 млрд долларов, а капитализация находящихся в собственности активов резко упала из-за финансово-экономического кризиса. Триггером запустившим процесс банкротства послужило решение суверенного фонда Объединённых Арабских Эмиратов Mubadala Development взыскать долговые обязательства с компаний Батисты.

Читайте также:

Дефолт в 2014?