Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Улюкаев обещает Российской экономике стагнацию

ПОЛЕЗНОЕ:

Министр экономического развития Алексей Улюкаев

Сегодня влиятельная газета Коммерсант опубликовала интервью с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Ну что же, министр наконец-то официально признал наличие серьёзных проблем в Российской экономике, правда в очередной раз сославшись при этом на внешние обстоятельства.  По мнению Улюкаева, низкие темпы роста - это "фактор институциональный, структурный, макроэкономический", и для улучшения ситуации необходимо "очень долгое время". Прогноз по темпам роста будет серьёзно пересмотрен в сторону понижения, будет пересмотрена и стратегия 2020. Но при этом признать падение экономики министр пока что ещё не согласен и речь по его словам идёт лишь о стагнации. Падения не будет, потому что "структура и социальная матрица экономики РФ способны держать темпы роста на уровне 3%", а факторами призванными не допустить рецессии названы экспорт и потребительский спрос.

На этом фоне заявлений о стагнации не совсем понятно принятое девятого августа решение Российского Центрального банка оставить все ключевые ставки,  том числе и ставку рефинансирования без изменения. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и якобы перспектив экономического роста. Складывается анекдотическая ситуация, когда Центробанк и Министерство экономического развития проводят абсолютно несогласованную политику и похоже даже не знают намерений друг друга. Одновременно с этим ЦБ рапортует о снижении инфляции до уровня в 6.5% с 6.9% месяцем ранее, а индекс PMI по обрабатывающим отраслям российской промышленности упал ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о серьёзных проблемах. Казалось бы, на этом фоне немного опустить ставку для стимулирования экономики - это то, что доктор прописал. Но нет.

В общем сдаётся мне, что в ближайшие месяцы ждать каких бы то не было позитивных новостей по экономике России не приходится. У "рулевых" в лице МЭР и ЦБ наблюдается полная рассогласованность действий и даже неспособность прийти к некоей единой оценки экономической ситуации в стране. Пока Улюкаев говорит о стагнации (хотя на самом деле говорить уже надо о падении), Набиуллина и ЦБ не могут определиться со своим видением диагноза.

Читайте также:

Чарующее золото