Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Неравенство доходов в США - Джини на максимуме за 20 лет

ПОЛЕЗНОЕ:

В США самое большое неравенство доходов среди высокоразвитых стран

Во всём мире растёт неравенство доходов между бедными и богатыми, но США по праву можно назвать лидером этого незавидного рейтинга. Вследствие кризиса темпы роста неравенства в данный момент гораздо выше, чем в любой момент времени из двенадцати предшествующих началу кризиса лет. Мировую рецессию можно по-праву назвать механизмом перекачки денег из карманов среднего класса и бедных в карманы очень богатых.

Показатели коэффициента Джини наихудшие за долгое время

Уровень неравенства в доходах определяется с помощью коэффициента Джини.

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.

Наиболее часто в современных экономических расчётах в качестве изучаемого признака берётся уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.


Чем выше индекс, тем выше уровень неравенства. В 2011 году коэффициент Джини в США составлял 0.477, что на 1.5% выше чем в 2010. Выше показатель только у Турции, Мексики и Чили. По уровню соотношения богатства 10% самых богатых и самых бедных США стоят на одном уровне с Мексикой и Чили, а 15% населения получают продовольственные талоны. Наступление на американский средний класс началось ещё при президенте Рейгане и продолжилось при Джордже Буше старшем. Эти два президента сократили или нивелировали очень много налогов для 1% верхушки богатых, что по их мнению способствовало экономическому росту.

В 1976 году на 1% самых богатых американцев приходилось 9% национального дохода, в 2011 этот показатель составил 20%. К тому же существует фундаментальная разница между трудовым доходом, получаемым на рабочем месте, и доходом получаемым от капитала - инвестиций в акции, рентного и процентного дохода. Уменьшение налогового бремени и расширение финансовых привилегий для небольшой верхушки негативно влияет не только на распределение доходов, но и на всю экономику в целом.

При этом стоит отметить, что 1% самых богатых доминирует как среди тех, кто живёт на доход от капитала, так и тех кто получает зарплату. Если сделать срез, то видно, что в эту прослойку входят топ-менеджмент, СЕО, руководители хеджевых фондов и те кто получает доход от капитала. Из написанного выше можно сделать вывод: США находятся под контролем корпораций, новой финансовой аристократии, а большинство законов в Конгрессе продвигаются корпоративными лоббистами.

 

Читайте также:

Too big to fail больше не работает