Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

ЦБ: инфляция в норме, но ставку не снизим

ПОЛЕЗНОЕ:

Центральный банк решил оставить ключевую ставку неизменной

Вчера глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция по итогам года составит 5-6%, то есть уложиться в целевой диапазон. Если верить Росстату, то на 9 сентября годовая инфляция составила 6,3% против 6,5 процентных пунктов в августе. То есть в сентябре инфляция даже несколько снизилась, что в общем-то объясняется традиционным сезонным фактором.

По словам министра финансов Антона Силуанова: "Пока по урожаю достаточно позитивные прогнозы. Если нам удастся собрать те объемы, которые мы ожидаем, то не будут увеличиваться цены на потребительском рынке с точки зрения продовольственных товаров. Соответственно это не повлияет серьезно на изменение наших прогнозов по инфляции". Чиновники ожидают замедления инфляции и в следующем году.

Заколдованная ставка

На этом фоне не понятно решение ЦБ оставить без изменения уровень текущей процентной ставки. Снижения инфляции на фоне замедления и рецессии в экономике даёт достаточно оснований для снижения ключевой ставки. Добавим сюда будущее сокращение расходов бюджета, которое в свою очередь приведёт к падению спроса со стороны тех категорий граждан, за счёт кого будет осуществляться это сокращение и становится понятно, что стимулирование экономики просто необходимо. Впрочем Центральный банк оставляет себе поле для манёвра устами первого зампреда ЦБ Ксении Юдаево: "Если инфляция начнет снижаться гораздо быстрее, и у нас будут сигналы к тому, что инфляционные ожидания снижаются, это приведет к изменению денежно-кредитной политики". Пока же регулятор использует другие методы, чтобы придать экономике динамизм. Насколько они действенны покажет только время.

Тем временем рост котировок доллара по отношению к рублю остановился и даже несколько сдал назад, на фоне дорогой нефти из-за напряжённой ситуации на Ближнем Востоке. На данный момент зелёный торгуется ниже отметки в 33 рубля. Пока что невозможно сказать, как долго курс продержится на этом уровне, но очевидно, что в случае прекращения кризиса вокруг Сирии и возврата нефтяных котировок на прежний уровень ниже 110 долларов за баррель нас ждёт ослабление курса рубля.

Читайте также:

Мир распродаёт доллары