Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Отсрочить Европейский дефолт, финты ушами от ЕЦБ

ПОЛЕЗНОЕ:

Глава ЕЦБ Марио Драги

Европейской экономике скорее всего скоро понадобится новая программа стимулирования, по крайней мере так считают многие опрошенные недавно Bloomberg эксперты. И это более чем за год до окончания ныне действующей трёхлетней программы LTRO. Для тех кто не знает о чём речь, думаю нужно дать небольшое пояснение.

Long Term Refinancing Operation

Или сокращённо LTRO. В переводе на русский - долговременная операция рефинансирования. Это принятая Европейским Центральным Банком в декабре 2011 года программа рефинансирования европейских банков, дабы спасти их от дефолта. Спасать от дефолта решено было с помощью накачки деньгами. Операция во многом похожа на американский QE и преследует те же цели, но есть и некоторые технические отличия. По условиям LTRO банки могут побратиться к ЕЦБ и получить займ со ставкой 1% годовых под залог имеющихся у них активов. Ключевое отличие от QE в том, что активы (и риски) по-прежнему остаются у банков, ЕЦБ лишь берёт их в залог, но не выкупает как ФРС.

И вот тут-то и заложена бомба замедленного действия. Дело в том, что если какая-то находящаяся в залоге у ЕЦБ бумага (например долговые обязательства Греции) вдруг теряет часть своей стоимости, то банк, который предоставил этот залог должен немедленно вернуть ЕЦБ часть стоимости (так называемый margin call). Соответственно, если Греция вдруг объявит дефолт, то у банка из нашего примера есть все шансы разориться. Ещё раз отмечу, что в США такое невозможно, так как при QE Федрезерв напрямую выкупает у банков проблемные облигации, то есть берёт все риски на себя.

Какое-то время LTRO работало. Финансовая система Европы стабилизировалась, вновь появился спрос на долговые бумаги таких стран как Испания, Италия, упали процентные ставки по облигациям этих стран и даже снова стал расти фондовый рынок. Однако понятно, что вечно так продолжаться не могло, ведь фундаментальные причины кризиса никуда не делись, а накачкой деньгами можно лишь отсрочить проблемы, но не решить. И вот судя по всему действие "количественного смягчение по Европейски" практически исчерпано (хотя изначально планировалось, что его хватит на 3 года) и нужны новые меры.

Что может сделать ЕЦБ

Вариантов, на мой взгляд, не так уж и много. Во-первых он скорее всего и дальше будет держать ставки на минимальном уровне, проводя сверхмягкую денежную политику. Во-вторых увеличить объёмы и возможно изменить правила LTRO, сделав её более похожей на американский аналог. То есть просто выкупать у проблемных банков плохие активы (читай раздать банкам денег просто так).

Какие это будет иметь последствия? Банки станут вести себя ещё более рискованно и безответственно (хотя казалось бы, куда ещё-то?), скупая бумаги даже таких обречённых стран как Греция. В краткосрочной перспективе за счёт вливания новой ликвидности точно вырастит фондовый рынок, причём не только в Европе, но и в других странах, включая Россию. Евро начнёт слабеть против остальных валют. Ну и самое главное - на какое-то время удастся отсрочить большой Европейский дефолт. Но вот надолго ли?

Читайте также:

МВФ понизил прогнозы по темпам роста.