Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Набиуллина прогнозирует колебания курса рубля

ПОЛЕЗНОЕ:

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала интервью по вопросам состояния мировой экономики, проблемы повышения госдолга в США и курса российской валюты. С одной стороны ничего неожиданного она не сказала, но знать мнение главы Центрального Банка по таким важным вопросам в любом случае полезно.

Сначала об очевидном - Набиуллина считает вероятность дефолта в США крайне низкой и верит, что Демократы и Республиканцы сумеют договориться о потолке до наступления часа Ч. И тут с ней трудно  не  согласится (Мы об этом писали). Также Эльвира Шахипзадовна не забыла  отметить важность ситуации в американской экономике для всего мира, что в общем-то чистая правда и с чем трудно спорить. Достаточно просто вспомнить, как американские проблемы в 2008 году отразились на России.

А вот далее Набиуллина начала говорить о неком мифическом восстановлении мировой экономики, что конечно же нонсенс на фоне проблем в Китае, США и Евросоюзе. Впрочем в этом тоже нет ничего неожиданного, так как такова линия партии - все мейнстримовые СМИ говорят о "восстановлении экономики". Причём факты подбираются тенденциозно, только те которые могут подтвердить "восстановление", а вот неудобные факты наоборот замалчиваются.

Ну а теперь самое интересное. Глава ЦБ прогнозирует увеличение волотильности рубля. Не так давно регулятор расширил границы бивалютного коридора, по сути отказавшись от поддержки курса рубля с помощью валютных интервенций, если российская валюта вдруг начнёт падать. И это тоже понятно. На фоне стагнации в российской экономике разбазаривать валютные резервы на поддержку национальной валюты неразумно. Нет, это вовсе не означает, что рубль теперь непременно упадёт против доллара и евро. Но вот поддержки со стороны ЦБ российская валюта лишилась и если цены на нефть к примеру вдруг резко упадут, то рубль также резко упадёт (вспоминаем, что в 2008 году всё происходило плавно - нефть резко упала, но курс зелёного рос плавно с осени и до середины зимы). Если же нечто подобное случится опять, ждать плавного понижения рубля не приходится.

Читайте также:

Финты ушами от ЕЦБ