Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Накануне 17 октября

ПОЛЕЗНОЕ:

некоторые аналитеки предсказывали дефолт США 17 октября 

Завтра наступает красный день календаря. 17 октября многими обозначена как дата наступления дефолта США, если демократы  республиканцы не договорятся о поднятии потолка госдолга. Сразу оговорюсь, что даже если вдруг не договорятся, то дефолта завтра не случится. Вот так вот. Денег хватит до 1 ноября, так что договариваться и устраивать истерики можно ещё 2 недели. Как я и предсказывал (впрочем не только я, это было очевидно для всех кто мало мальски интересуется темой) представление очень жаркое и мы уже услышали и речи о финансовом Армагеддоне и много чего ещё. Разберём три, на мой взгляд, самые интересные события сопутствующие нынешнему процессу боданий вокруг потолка.

Рогофф и финансовый Армагеддон

Кеннет Рогофф пригрозил Америке финансовым Армагеддоном. И даже сравнил нынешнее шоу с карибским кризисом. Кстати, это тот самый Рогофф. Гарвардский профессор сравнил ситуацию ни много ни мало с... Карибским кризисом. Наверно в следующий какой-нибудь экономист сравнит ситуацию с атакой марсиан.

Выросла ставка по краткосрочным займам

Ну а это событие к разряду приколов уже не отнесёшь. Вчера американский Минфин проводил очередное размещение 3-х и 6 месячных векселей. Спрос оказался самым низким за последние 4 года, а доходность резко выросла. В 4 раза на 3-х месячные и в 2,5 на 6-месячные. Впрочем это понятно и ожидаемо. И тот факт, что ставка по полугодовым бумагам выросла гораздо меньше, чем по 3-х месячным говорит о том, что инвесторы не верят в американский дефолт этой осенью и уверены что проблема так или иначе рассосётся.

Fitch может пересмотреть рейтинг США

Рейтинговое агентство поставило рейтинг Соединённых Штатов на пересмотр с негативным прогнозом. Два года назад споры вокруг увеличения потолка госдолга уже привели к понижению рейтинга со стороны S&P. Правда на этот раз вряд ли стоит ждать падения фондовых рынков или роста процентных ставок по американским заимствованиям. Вообще отличительной чертой нашего времени является то, что инвесторы уже настолько привыкли к плохим новостям, что просто перестали на них реагировать. И это понятно. Плохо везде, но в США всё-таки чуточку лучше, а деньги куда-то надо вкладывать. Вот мы и получаем Обаму, который возмущается ростом фондового рынка, несмотря на "бюджетный кризис".

Читайте также:

Набиуллина не верит в устойчивость рубля