Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Диктатура "еврократов" спасёт Еврозону?

ПОЛЕЗНОЕ:

Европа единая

На исходе пятого года кризиса радикальные настроения в в обществе Европы на максимуме за последние 40 лет. Популярность политических партий входивших в структуру власти со времён создания ЕС низка как никогда, зато крайне правые и крайне левые чувствуют себя на волне и показывают высокие результаты на выборах, пользуясь поддержкой тех избирателей, кто уже не верит в способность мейнстримовских политических сил решить проблемы в экономике.

Данная тенденция может стать проблемой для Евросоюза, и в частности для единой европейской валюты. В мае следующего года состоятся очередные выборы в Европарламент и весьма вероятно, что на этот раз "еврократы" потерпят поражение. При этом позиции националистов усилились и на выборах в парламенты отдельных государств: Мари Ле Пен и её Национальный фронт во Франции, партия "Истинные финны" в Финляндии и даже в таких традиционно либеральных странах как Голландия и Великобритания евроскептики получили немало голосов на последних выборах.

К чему всё это в итоге может привести? Прежде всего к трениям внутри Евросоюза по экономическим вопросам и торговым войнам. На фоне сжатия национальной экономики и падения спроса правительства заинтересованы поддержать прежде всего свой бизнес. И если "еврократы" способны жертвовать интересами своих избирателей ради Евросоюза, то "евроскептики" нет. Они то как раз и будут стараться помочь своей стране за счёт Европы. В перспективе 3-5 лет это может привести к существенному сокращению зоны хождения евро.

Диктатура как спасение

Впрочем этот сценарий не единственно-возможный. Вполне вероятно, что "еврократы" останутся у власти, но для этого им придётся серьёзно закручивать гайки и сворачивать привычные для европейцев свободы. То есть, говоря по простому, вводить диктатуру. Движение в этом направлении уже идёт. Правда несколько завуалированно, под видом углубления евроинтеграции. Часть суверенитета стран-членов отдаётся на откуп наднациональным органам ЕС. Эти органы не подотчётны гражданам. Вполне вероятен сценарий дальнейшего расширения полномочий наднациональных надстроек ЕС, вплоть до проведения единой внешней политики. В таком случае все ключевые решения будут приниматься "еврократами", а правительства национальных государств будут играть роль местного самоуправления.

Как бы странно это на первый взгляд не звучало, с точки зрения экономики второй вариант для Европы теоретически лучше, так как позволяет концентрировать ресурсы на проблемных участках и следовательно общий спад будет меньше, чем в случае когда каждая страна тащит одеяло на себя.

Читайте также:

Зачем Европе Украина?