Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Украина на грани

ПОЛЕЗНОЕ:

Беспорядки на Украине

Украина приближается к краю пропасти, в стране сложилась критическая ситуация. Это касается не только экономики, но всех сфер жизни.

Киевляне скупают продукты питания

По сообщениям различных информационных агентств, в магазинах Киева образовался ажиотаж на товары первой необходимости и продукты питания с большим сроком хранения. На кассах огромные очереди. На фоне резкого обострения противостояния президента Виктора Януковича и оппозиции и непрекращающихся боёв в городе, люди готовятся к самому худшему.

Боевики оппозиции впервые с начала конфликта начали применять огнестрельное оружие. Счёт убитых с обеих сторон идёт на десятки. Власти объявили о проведении в Киеве контр террористической операции, но переломить ситуацию не удалось. Появляются сообщения, что в некоторых областях, в частности в Львовской, армия и милиция перешли на сторону оппозиции. Мэр Киева объявил о выходе из правящей Партии Регионов и заявил, что берёт управление городом в свои руки.

Ирландия лишила Украину евробондов

Ирландская фондовая биржа отказалась включить в листинг евробонды Украины на 2$ млрд. Официальная причина - бумаги ещё не эмитированы. Технически это означает, что обещанный Россией кредитный транш в ближайшее время не придёт. При этом ставки по облигациям Украины выросли до рекордных уровней. Трёхмесячных до 15%, шестимесячных и годовых до 13,5%, двухлетних до 16%. На это накладывается крайне низкая ликвидность инструментов, то есть очень мало желающих дать стране в долг даже под такие огромные проценты.

Пострадал и банковский сектор. В центре Киева большинство офисов финансовых организаций закрыто. В открытых обменниках не хватает валюты - население массово избавляется от гривны, курс которой достиг отметки 9,25 гривен за доллар и кажется, что обещанные Bank of America 10 гривен за доллар уже не за горами. Европейский инвестиционный банк заморозил ряд проектов по развитию инфраструктуры в стране суммарным объёмом почти миллиард долларов.

Соглашения между оппозицией и властью не означают конца Майдана

21 февраля оппозиция и Виктор Янукович наконец-то договорились. Результаты соглашения следующие:

  • Досрочные выборы до конца года.
  • Возвращение конституции образца 2004 года, которая расширяет власть парламента и сокращает полномочия президента.
  • Полная амнистия всем участникам Майдана, в том числе и боевикам.
  • Отставка главы МВД.
  • Изменение ряда законов, что делает возможны освобождение Юлии Тимошенко.

Несмотря на это Майдан не расходится. Наиболее радикальная часть оппозиции по-прежнему требует немедленной отставки Януковича. Триумвират лидеров оппозиции из Яценюка, Кличко и Тягнибока не контролируют самую радикальную и боеспособную часть Майдана. На фоне этих событий местные власти юго-восточных областей Украины намереваются провести встречу в Харькове, чтобы договориться о дальнейших совместных действиях.

Конец Украины?

Если лидеры оппозиции не смогут усмирить наиболее радикальную часть Майдана кровопролитие и насилие в Украине могут продолжится. Режим Януковича уже показал себя очень слабым и вряд-ли найдутся серьёзные силы, которые захотят защищать власть с оружием в руках. Создаётся реальная угроза захвата власти в Киеве наиболее радикальными и, без преувеличения? фашистскими силами. Это может стать началом конца Украинской государственности в нынешнем виде. Юго-Восток страны вряд-ли не признает такую власть. Вполне возможна реализация югославского сценария и парад суверенитетов. Существование Украинской государственности сейчас зависит от того, смогут ли власть и умеренная оппозиция обуздать радикалов.

Читайте также:

Прогноз курса доллара на март