Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Оптимизм Бернанке на фоне кризиса

ПОЛЕЗНОЕ:

Бывший глава ФРС Бернанке считает, что кризис закончился

Несмотря на недавний уход с поста главы ФРС, Бен Бернанке по-прежнему является авторитетом в бизнес кругах. К его мнению прислушиваются как экономисты, так и бизнесмены и даже правительства по всему миру. Тем интереснее его заявления во время недавней конференции в Хьюстоне, посвящённой проблемам энергетики. В привычной для себя манере бывший чиновник заявил: "Если посмотреть вперед, многие факторы указывают на то, что встречный ветер слабеет". По мнению Бернанке американская экономика на пути к выздоровлению, хотя Фед во главе с его протеже Джанет Йеллен ещё долго будет оказывать ей (экономике) необходимую поддержку.

Примечательно, что на фоне этих оптимистичных заявлений официальный уровень безработицы в США снова вырос до 6,7% с январских 6,6%, а стоимость рабочей силы по итогам 2013 года упала на 0,1% в номинальном выражении. С учётом инфляции ещё больше. О чём это говорит? О том, что люди готовы работать за меньшую, чем раньше зарплату. Готовы ли люди работать за меньшую зарплату, когда безработица сокращается и ситуация в экономике идёт на лад? Нет, падение стоимости рабочей силы является ещё одним косвенным подтверждением того, что ситуация на рынке труда США продолжает ухудшаться, а официальные цифры статистики далеки от реальности. Другим косвенным признаком является снижение средней продолжительности рабочей недели до 34,2 часа, что говорит о сокращении числа занятых полный рабочий день и увеличении числа занятых частично.

Не добавляют оптимизма и данные по торговому балансу США, дефицит которого вырос на 0,3% в январе до $39,1млрд. И это на фоне ожидания экспертами снижения до уровня $38,5 млрд. Подводя итоги можно сказать, что даже после ухода с поста Бернанке вынужден источать казённый оптимизм и не может говорить о реальном положении дел. А следовательно ждать от него каких-либо откровений не стоит.

 Читайте также:

Последствия санкций против России