Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Китай: второй дефолт за неделю

ПОЛЕЗНОЕ:

Купюра в один юань

Нехарактерные для этой страны новости приходят из Поднебесной. Крупный Китайский девелопер Zhejiang Xingrun Real Estate Co объявил дефолт, не сумев расплатиться по ранее взятым долгам на сумму $566 млн. И менее недели назад - 12 марта, о неспособности расплатиться с кредиторами объявил крупный производитель солнечных батарей Shanghai Chaori Solar Energy Science and Technology. Надо ли говорить, что для Китая, который не видел корпоративных дефолтов с 1997 года это экстраординарные события?

При этом второй дефолт вряд ли станет последним. Многие эксперты предрекают, что следующей компанией которой придётся столкнуться с похожими проблемами может стать Baoding Tianwei Baobian Electric. Агрессивное стимулирование экономики ради поддержания темпов роста ввп имеет не только положительные, но и отрицательные стороны и похоже, что сейчас Китай начинает сталкиваться с последними. Станут ли текущие события началом обострения кризиса в Китае покажет время, но о чём точно можно говорить, так это о том, что правительству страны придётся придумать что-то новенькое для поддержания темпов роста экономики, ведь кредитная накачка начинает давать сбои.

Причины дефолта - низкий спрос

Причинами корпоративных дефолтов в обоих случаях стали большие убытки компаний за последние годы. В случае застройщика это сигнализирует о сильно перегретом рынке недвижимости в Поднебесной. Что-то подобное было в США в 2007 году, и если этот пузырь лопнет, последствия могут быть аналогичными. Что касается Shanghai Chaori Solar Energy Science and Technology, которая является экспортёром, то слабый спрос на её продукцию можно объяснить мировым экономическим кризисом и вызванным этим снижением интереса к дорогим "зелёным" технологиям.

Крупные долги имеют не только Китайские компании, но и региональные власти, которые активно кредитовались, в том числе и в теневых банках, а заёмные средства инвестировали в инфраструктурные проекты. Парадокс ситуации в том, что многие из этих проектов оказались нерентабельными. По разным оценкам в сомнительные проекты ушло до 4 трлн юаней, а общий долг регионов превышает $3 трлн, и примерно соответствуют всем золотовалютным резервам страны и если они массово не смогут расплатиться с долгами, то серьёзные проблемы ждут весь Китай.

Читайте также:

Рост спроса на нефть поддержит рубль