Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Нас ждёт QE по европейски?

ПОЛЕЗНОЕ:

Европа получит своё QE

Сегодня глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил о принципиальной возможности запуска программы количественного смягчения в Евросоюзе. Пойти на такой шаг регулятор может заставить угроза дефляции, которая всё отчётливее вырисовывается перед Европой. ЕЦБ уже запускал программу напоминающую Американский QE - речь идёт о так называемом LTRO, однако стало очевидно, что этого недостаточно и экономике требуются дополнительные вливания ликвидности.

Основные проблемы дефляция и безработица

По замыслу финансового регулятора программа количественного смягчения может помочь решить две проблемы - побороть дефляцию и выйти на целевой уровень инфляции в 2% годовых, снизить уровень безработицы, который по-прежнему очень высок, а в некоторых странах так просто зашкаливает. И если с первой проблемой накачка экономики деньгами справиться поможет, то вот с безработицей всё далеко не так однозначно. Когда говорят о плюсах QE часто упоминают опыт США и значительное снижение уровня безработицы там, к которому якобы привела программа количественного смягчения. Однако при этом почему-то не упоминается, что Американскую статистику по уровню занятости едва ли можно считать правдивой, и "успехи" в борьбе за занятость достигаются в основном за счёт выкидывания безработных граждан из числа рабочей силы.

Ослабление евро и пузырь на фондовом рынке

А вот чего QE точно позволит добиться, так это надувания пузырей на мировых фондовых рынках. Предыдущие несколько лет благодаря программе ФРС цены на акции росли по всему миру, в том числе и в России. И хотя евро не является мировой резервной валютой в том же масштабе, что и доллар, однако можно ожидать, что в случае начала количественного смягчения в Европе нынешнее падение рынков удастся не только приостановить, но и развернуть вверх.

А вот евро наоборот ждёт ослабление, в первую очередь против доллара, но и относительно других валют тоже. Не способствует укреплению европейца и сегодняшнее решение регулятора оставить ставку на беспрецедентно низком уровне 0,25%.

Вообще вся ситуация напоминает рокировку между США и Европой. Последние несколько лет мировые рынки держались за счёт QE в США. Но теперь, когда издержки от количественного смягчения для американской экономики стали слишком велики Европа перехватывает инициативу и перекладывает это бремя на себя. Ключевой вопрос - надолго ли её хватит?

Читайте также:

Прогноз курса евро на апрель