Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Юань всё более перспективен

ПОЛЕЗНОЕ:

Китайский юань против доллара США

Продолжающееся вялотекущее противостояние вокруг Украины играет на руку Китаю. Санкции, которые США и ряд европейских стран ввели против  России заставляют последнюю всерьёз задуматься об отказе от финансовой инфраструктуры Западного мира, ведь нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент Американские или Европейские банки не наложат арест на счета российских компаний или даже самого государства. На этом фоне хранить национальные резервы в облигациях США и европейских стран становится довольно опасно. Естественной альтернативой может стать Китай, валюта которого юань всё в большей степени приобретает признаки новой мировой резервной валюты.

Поворот на Восток

 На заявлениях США о возможности санкций против Газпрома последний объявил о возможности размещения облигаций номинированных в юанях. Шаг совершенно логичный, учитывая, что Китай для России крупный экономический партнёр, а объём взаимной торговли между странами по некоторым оценкам уже превышает $100 млрд в год. При этом у России и Китая до сих пор нет действующей своп-линии между центральными банками, хотя подобное соглашение Поднебесная заключила уже с 23 странами, среди которых есть и члены ЕС, например Британия.

Слабость Европы повышает перспективы юаня

Традиционно главным конкурентом для доллара считается евровалюта и нет ничего удивительного, что США время от времени "притаптывают" евро, чтобы обезопасить доллар от конкуренции. Тут можно вспомнить и войну в Сербии, которая аукалась европейской валюте несколько лет и фактический дефолт Греции, во многом подготовленный американскими советниками, и вот теперь санкции против России. Не секрет, что экономические связи последней с США минимальны, и поэтому даже если Штаты полностью откажутся от экономического сотрудничества с Россией это не нанесёт особого ущерба ни одной из сторон. Но вот для ЕС всё обстоит совершенно иначе и экономический разрыв с Россией очень сильно ударит по экономике Старого Света.

Ослабление евро в этом случае играет на руку не только США, но и Китаю с его юанем, повышая перспективы последнего стать второй мировой резервной валютой уже в самом ближайшем будущем, а в перспективе 10-15 лет и первой. Недавняя новость от банка Standard Chartered, о том что центральный банки 40 государств Мира уже хранят часть своих резервов в юанях весьма показательна.

Читайте также:

Нас ждёт QE по европейски?