Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Национальная платёжная система: что нас ждёт?

ПОЛЕЗНОЕ:

РНПС

Сегодня президент Владимир Путин подписал долгожданный закон о национальной платёжной системе. Ожидается, что система будет введена в действие в течении двух лет. На первом этапе будет создано ОАО все акции которого будут находиться в собственности Центробанка. Через два года ЦБ получит возможность продавать акции, но размер пакета "в одни руки" ограничен - не более 10%. Центробанк будет иметь право вето даже в том случае, если доля акций в его владении упадёт ниже 50%.

Национально значимые и иностранные

Дальше интересней. В законе присутствуют такие термины как "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". Под первым термином скрывается платёжная система Банка России и платёжная система обеспечивающая сделки на организованных торгах. А вот Visa и Mastercard подпадают под второй термин. Иностранные платёжные системы которые не имеют клиринговых и процессорных центров на территории России обяжут раз в квартал вносить обеспечение в размере 25% от среднедневного оборота на специальный счёт ЦБ. Норма вступает в действие уже с 1 июля этого года. Неудивительно, что компания Visa уже высказала готовность пойти навстречу российским властям, чтобы это не значило, и просит о смягчении условий.

История вопроса

О необходимости создавать национальную платёжную систему говорили давно, но в реальности дело двинулось только после введения Западом санкций против России. Подобные системы есть у ряда стран среди которых Китай, Япония и даже Белоруссия, причём китайская и японская системы вышли далеко за пределы своих стран и составляют реальную конкуренцию американским Visa и Mastercard. Наибольшего успеха достигла китайская China UnionPay, в прошлом году окончательно вытеснив одного из американских слонов с рынка юаня. Получится ли повторить подобный успех российской национальной платёжной системе покажет время.

Что ждёт потребителя

 Вполне вероятно, что большинство простых потребителей не заметят никаких нововведений. Многие фирмы вероятно будут постепенно переводить рублёвые зарплатные карты на НПС, особенно в бюджетной сфере. Это же ждёт студентов и пенсионеров. Но процесс  длительный и продлиться месяцы, если не годы. Ну а тем кто ездит заграницу стоит сохранить Visa и Mastercard.

Читайте также:

Зачем ЦБ поднимает ставку?