Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Трейдеры больше не верят статистике

ПОЛЕЗНОЕ:

Из всех индикаторов финансового рынка самым точным я считаю поведение трейдеров. Судя по их настроению, что-то неладное сейчас происходит с американской статистикой. Еще несколько лет назад данные по безработице США считались самыми важными показателями месяца, и в первую пятницу (день выхода статистики по рынку труда) чаще всего происходили самые сильные движения на рынках. Руководители ФРС неоднократно заявляли, что именно состояние рынка труда является определяющим фактором монетарной политики США, но тщетно.

Очень показательным с этой точки зрения оказался вчерашний день, когда заседание по ставке ЕЦБ совпало с выходом американской статистики по труду, сдвинутым на день из-за празднования 4 июля. На стандартные словесные интервенции Марио Драги участники рынка ответили продажами евровалюты, и в считаные минуты курс евро упал на 0,5%. Американская статистика была гораздо более содержательной. Во-первых, безработица в США упала до 6,1%, такой низкой она не была с октября 2008 года — начала кризиса. Во-вторых, количество новых рабочих мест в экономике за июнь составило 288 тыс., а считается, что для нормального развития ежемесячно требуется 250 тыс. Но на все эти благостные цифры трейдеры вообще никак не отреагировали.

Возможно, они помнят, что данные по ВВП США за первый квартал, опубликованные на прошлой неделе, показали снижение на 2,9% в годовом исчислении, а это самое значительное падение с начала 2009 года. Получается, идут противонаправленные процессы — экономика сокращается, а число рабочих мест растет. Такое возможно лишь только при значительном падении производительности труда, во что поверить трудно. Гораздо проще предположить недостоверность статистических данных. В самом деле, данные по ВВП вышли после пересмотра, предварительные данные показывали снижение всего на 1%. Это означает, что исходя из объема американского ВВП в $16 трлн государственные статистики при пересчете "потеряли" около $300 млн. Со статистикой по труду тоже не все хорошо. Казалось бы, манипуляции со ставкой LIBOR должны были всех отучить формировать важные индикаторы путем опросов. Однако в США данные о количестве рабочих мест до сих пор собираются путем звонков в кадровые службы предприятий — безо всякой проверки. И как можно полагаться на такую статистику?

Вот трейдеры и перестали ей доверять, то есть реагировать на ее данные покупками и продажами активов — слишком много можно переплатить.

Источник

Читайте также:

ВВП США сократился на 2.9%