Форекс инвест

Доходные инвестиции в счета профессионалов

Нефть падает, конец спекулятивного рынка?

ПОЛЕЗНОЕ:

 

Нефть

Падает цена на нефть. И не только на нефть, но и на все сырьевые товары. Необходимо разобраться почему это происходит, как это отразится на мировой экономике в целом и на России и курсе рубля в частности.

Начнём с причин. Тут нужно сказать, что существует два полярных варианта ценообразования на бирже: рыночный и спекулятивный. При рыночной модели цена формируется на основе реального спроса и реального предложения. То есть производители действительно покупают нефть, медь, зерно и другое сырьё для дальнейшей переработки. Формируется равновесная рыночная цена. Второй вариант это спекулятивная модель. При таком варианте сырьё покупается по большей части не для переработки, а для последующей перепродажи - спекуляции. При этом покупается и перепродаётся даже не само сырьё, а лишь соответствующие фьючерсы. Спекулянту и в страшном сне не приснится, что он действительно купил реальный танкер с нефтью и теперь должен с ним что-то делать. При такой модели цены определяются количеством денег на бирже и к реальности имеют слабое отношение. Мы привыкли жить в эпоху господства спекулятивной модели. И вот кажется именно сейчас эта модель начинает потихоньку уходить в прошлое и уступать место классической рыночной.

Нужно  понимать, что именно спекулятивная модель  позволила связывать избыточную ликвидность от запуска программ количественного смягчения и одновременно поддерживать высокие цены на нефть в условиях падения реального сектора в развитых странах. При этом в выигрыше были все. Развитые страны, в первую очередь США и ЕС могли проводить свои программы стимулирования экономики и не бояться ужасной инфляции, так как лишние деньги выводились в сырьевые рынки, а Россия даже в условиях кризиса имела высокие цены на нефть, что обеспечивало поддержку экономики. Проблема у этой модели лишь одна - издержки от высоких цены на сырьё в условиях продолжающегося падения доходов реального сектора с определённого момента стали перевешивать блага от программ количественного смягчения. Всё это видно невооружённым глазом - это и плохая статистика по рынку труда в США и плохие данные по производству в Китае и многое другое. Видимо именно поэтому и был начат отход от спекулятивной модели рынка и возврат к модели рыночной. Ряд шагов в этом направлении уже был сделан - например принято так называемое правило Додда-Франка, запрещающее банкам торговать сырьевыми фьючерсами за свой счет и предписывающее ликвидировать свои позиции до 15 апреля. Сегодня 16 апреля и обвал цен на сырьё.

Теперь попробуем дать осторожный прогноз, как это отразится на мировой экономике в целом. Понятно, что рыночное ценообразование на руку реальному сектору и поможет снизить издержки. То есть реальному сектору станет полегче. С другой стороны, деньги, которые уходят с сырьевого рынка нужно куда-то девать. И тут я вижу два варианта - либо они идут в фондовый рынок и тогда нас ждёт ещё большее разрастание фондового пузыря, либо эти деньги попадают в экономику и тогда это рост инфляции.

Для России главную опасность представляет падение цен на нефть, думаю нет смысла объяснять почему. Вслед за этим скорее всего должно последовать ослабление рубля, как в 2008. В подобных условиях имеет смысл сосредоточиться на вложении в долларовые ПАММы в ближайшие месяцы.

Читайте также:

Золото и доллар